Sonderbeitrag: Picknick & Sommerparty
Ihr möchtet Freunde und Familie zu einer tollen Sommerparty einladen? Ihr wollt mal so richtig ausgiebig und lecker picknicken? Dann freut euch auf einige tolle Rezeptideen in diesem Sonderbeitrag.
Hier ist eine Sammlung an Ideen, die von 10 Linzer Bloggerinnen inklusive mir zusammengetragen wurden. Die Palette reicht von süß bis herzhaft, von heiß bis eisgekühlt. Bei einem gemeinsamen Picknick haben wir alle Rezepte zusammengetragen und verkostet - ich wünsch euch viel Spaß beim Ausprobieren!
von meiner Wenigkeit
Rezeptideen für euer Picknick und eure Sommerparty |
Orientalischer Bulgursalat
von meiner Wenigkeit
Orientalischer Bulgursalat |
Zutaten (für 5 Personen):
250 g Bulgur, 1 kleine Melanzani, 1 kleine Zucchini, 1/2 rote Paprika, 1/2 Granatapfel, 250 g Fetakäse, 1 TL Currypulver, Salz & Pfeffer aus der Mühle, Koriander aus der Mühle wenn vorhanden, einige Minzeblätter, Olivenöl, 1 Limette.
Zubereitung:
Bulgur nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. Melanzani, Zucchini und Paprika würfeln, die Melanzaniwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und dann mit Zugabe von 50 ml Wasser garen.
Bulgur mit dem Gemüse, den ausgelösten Granatapfelkernen und dem zerbröselten Fetakäse vermischen. Den Saft der Limette und mehrere Esslöffel Olivenöl dazumischen. Die Minzeblätter hacken und dazugeben, ebenso alle anderen Gewürze - gut durchrühren und mindestens 1 h durchziehen lassen.
von Simone / ChezSimoneMarie: www.chezsimonemarie.wordpress.com
250 g Bulgur, 1 kleine Melanzani, 1 kleine Zucchini, 1/2 rote Paprika, 1/2 Granatapfel, 250 g Fetakäse, 1 TL Currypulver, Salz & Pfeffer aus der Mühle, Koriander aus der Mühle wenn vorhanden, einige Minzeblätter, Olivenöl, 1 Limette.
Zubereitung:
Bulgur nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. Melanzani, Zucchini und Paprika würfeln, die Melanzaniwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und dann mit Zugabe von 50 ml Wasser garen.
Bulgur mit dem Gemüse, den ausgelösten Granatapfelkernen und dem zerbröselten Fetakäse vermischen. Den Saft der Limette und mehrere Esslöffel Olivenöl dazumischen. Die Minzeblätter hacken und dazugeben, ebenso alle anderen Gewürze - gut durchrühren und mindestens 1 h durchziehen lassen.
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Rillettes des Sardine
von Simone / ChezSimoneMarie: www.chezsimonemarie.wordpress.com
Rillettes de Sardine |
Zutaten (für 4 Personen):
200g Frischkäse Natur
1 Dose Sardinen in Öl, 120g, ohne Kopf/Gräten
1/2 Zitrone
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Sardinen mit dem Öl in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel sowie Petersilie fein hacken und zu den Sardinen geben. Den Frischkäse zugeben und verrühren. Abschließend mit dem Saft einer halben Zitrone sowie Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
von Simone / ChezSimoneMarie: www.chezsimonemarie.wordpress.com
Zutaten (für ca. 8 Stück):
250 ml dunkles Bier
400 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
50 g Butter
1 TL Salz
1 TL Zucker
etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermengen. Dann die gewürfelte, zimmerwarme Butter dazugeben und alles verkneten. Das Bier zugeben und weiter gut durchkneten.
Den Teig in 8 Teile schneiden und kleine Laibchen formen. Mehrmals an der Oberfläche einschneiden und mit Milch bepinseln. In den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen, und auch ein kleines Gefäß mit Wasser reinstellen - damit werden sie schön weich und bekommen zugleich eine schöne Kruste. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
von Hermine / www.instagram.com/hermine_sama
200g Frischkäse Natur
1 Dose Sardinen in Öl, 120g, ohne Kopf/Gräten
1/2 Zitrone
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Sardinen mit dem Öl in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel sowie Petersilie fein hacken und zu den Sardinen geben. Den Frischkäse zugeben und verrühren. Abschließend mit dem Saft einer halben Zitrone sowie Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
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Bierbrötchen
von Simone / ChezSimoneMarie: www.chezsimonemarie.wordpress.com
Selbstgebackene Bierbrötchen |
Zutaten (für ca. 8 Stück):
250 ml dunkles Bier
400 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
50 g Butter
1 TL Salz
1 TL Zucker
etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermengen. Dann die gewürfelte, zimmerwarme Butter dazugeben und alles verkneten. Das Bier zugeben und weiter gut durchkneten.
Den Teig in 8 Teile schneiden und kleine Laibchen formen. Mehrmals an der Oberfläche einschneiden und mit Milch bepinseln. In den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen, und auch ein kleines Gefäß mit Wasser reinstellen - damit werden sie schön weich und bekommen zugleich eine schöne Kruste. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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Käseplatte
von Hermine / www.instagram.com/hermine_sama
Käseplatte (hinten rechts) (c) Flora Fellner Fotografie |
Einfach zu machen, aber ein echter Hingucker: legt verschiedene Käsesorten dekorativ auf ein Holzbrett. Mischt harten mit weichem Käse (zB. Bergkäse und Mozzarella), würzigem mit mildem Käse,... Schneidet den einen in mundgerechte Würfel, während ihr einen anderen als größeres Stück zum Selbst-Schneiden anbietet.
Zum Abrunden legt Nüsse, Obst (Trauben, Erdbeeren,...) oder Speckstreifen dazu!
von Martina / www.lifestylefabrik.at
Zum Abrunden legt Nüsse, Obst (Trauben, Erdbeeren,...) oder Speckstreifen dazu!
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Cheeseburger on the Stick
von Martina / www.lifestylefabrik.at
Cheeseburger on the stick |
Zutaten (für ca. 10 Bällchen):
250 g Faschiertes
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
10 kleine Stücke Gouda zum Überbacken
10 Kirschtomaten & Basilikumblätter
Spieße
Zubereitung:
Faschiertes mit dem Ei, den Bröseln und Salz & Pfeffer vermengen. Bällchen formen und in Olivenöl herausbraten. Jeweils ein Stück Käse darauflegen und bei 250 Grad für ca. 10 Minuten ins Backrohr stellen, sodass der Käse schmilzt. Je ein Fleischbällchen, Basilikum und eine Tomate auf Spieße stecken.
von Nicole / Homecookingparty: www.homecookingparty.wordpress.com
250 g Faschiertes
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
10 kleine Stücke Gouda zum Überbacken
10 Kirschtomaten & Basilikumblätter
Spieße
Zubereitung:
Faschiertes mit dem Ei, den Bröseln und Salz & Pfeffer vermengen. Bällchen formen und in Olivenöl herausbraten. Jeweils ein Stück Käse darauflegen und bei 250 Grad für ca. 10 Minuten ins Backrohr stellen, sodass der Käse schmilzt. Je ein Fleischbällchen, Basilikum und eine Tomate auf Spieße stecken.
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Pesto-Pockets
von Nicole / Homecookingparty: www.homecookingparty.wordpress.com
Pesto Pockets |
Zutaten:
1 Pkg Blätterteig
Basilikumpesto
Zubereitung:
Aus dem Blätterteig Kreise mit 8-10 cm Durchmesser ausstechen (zB. mit einem Glas). Jeweils einen Klecks Pesto (1/2 TL) in die Mitte setzen und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Teigreste könnt ihr wieder zusammenkneten bzw. ganz kleine Blümchen ausstechen und die Pockets damit "bekleben). An einer unsichtbaren Stelle ein-zweimal einstechen, damit sie sich bei Backen nicht zu sehr aufblähen. Nach Packungsanleitung backen.
von meiner Wenigkeit
1 Pkg Blätterteig
Basilikumpesto
Zubereitung:
Aus dem Blätterteig Kreise mit 8-10 cm Durchmesser ausstechen (zB. mit einem Glas). Jeweils einen Klecks Pesto (1/2 TL) in die Mitte setzen und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Teigreste könnt ihr wieder zusammenkneten bzw. ganz kleine Blümchen ausstechen und die Pockets damit "bekleben). An einer unsichtbaren Stelle ein-zweimal einstechen, damit sie sich bei Backen nicht zu sehr aufblähen. Nach Packungsanleitung backen.
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Döner-Tapas
von meiner Wenigkeit
Döner-Tapas |
Zutaten:
Hermann Fleischlos Gyros (probiert es aus, es ist echt soo lecker :-)
Tomatenscheiben, rote Zwiebelringe, Blattsalat zum Garnieren der Schüsselchen
für die Sauce: Joghurt und Schnittlauch
Zubereitung:
Das Gyros in Olivenöl einige Minuten scharf anbraten und immer wieder wenden. Aus Joghurt und kleigehacktem Schnittlauch die Sauce rühren. Kleine Schälchen mit Salatblättern, Zwiebelringen und Tomatenscheiben auskleiden. Das Gyros einfüllen und einen großzügigen Klecks Joghurtsauce daraufsetzen.
von uns allen - wurde live gebraten :-)
Hermann Fleischlos Gyros (probiert es aus, es ist echt soo lecker :-)
Tomatenscheiben, rote Zwiebelringe, Blattsalat zum Garnieren der Schüsselchen
für die Sauce: Joghurt und Schnittlauch
Zubereitung:
Das Gyros in Olivenöl einige Minuten scharf anbraten und immer wieder wenden. Aus Joghurt und kleigehacktem Schnittlauch die Sauce rühren. Kleine Schälchen mit Salatblättern, Zwiebelringen und Tomatenscheiben auskleiden. Das Gyros einfüllen und einen großzügigen Klecks Joghurtsauce daraufsetzen.
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Würstlspieß
von uns allen - wurde live gebraten :-)
Würstchen am Spieß |
Würstchen sind DER Klassiker beim Picknicken oder bei der Grillparty. Wenn man sie auseinanderschneidet und auf dünne Holzspießchen steckt á la Cakepops, sehen sie wirklich cool aus. Unser Geheimtipp nach dem Braten sind die Hermann Fleischlos-Würstchen (Käsewürstchen oder Rostbratwürstchen). Das passt für all eure Gäste, egal ob Vegetarier oder nicht, und ist echt lecker!
Hier noch eine Zubereitungsidee dafür: Bratwurst-Papaya-Spieße
Hier noch eine Zubereitungsidee dafür: Bratwurst-Papaya-Spieße
Bratwurstspieße auf Papayasalat |
Link zum Rezept auf diesem Blog >>
von Nikola / Zoeloveslifestyle: www.zoeloveslifestyle.blogspot.co.at
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Italienische Spieße
von Nikola / Zoeloveslifestyle: www.zoeloveslifestyle.blogspot.co.at
Italienische Spieße |
Eine herrlich fruchtig-pikante Mischung! Spießt abwechselnd Babymozzarelle, Kirschtomaten, Weintrauben und grüne Oliven auf Holzspieße.
von Nicole / Homecookingparty: www.homecookingparty.wordpress.com
Zutaten (für ca. 10 Stück):
3 Eier
150 g Mehl
150 g Kristallzucker
75 ml warmes Wasser
75 ml neutrales Pflanzenöl
1/2 Pkg Backpulver
150 ml Obers
50 g Mascarpone
2 EL Lavendelblüten
Zubereitung:
1. Dotter und Zucker schaumig mixen, Eiklar zu Schnee schlagen. Dann die Dottermischung mit dem Öl und dem Wasser verrühren, dann den Eischnee und das Mehl, vermischt mit dem Backpulver zugeben.
2. In befettete und bemehlte Muffinsförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
3. Für die Creme Obers mit 1 EL Lavendelblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Blüten abseihen und erkalten lassen. Dann steif schlagen und mit der Mascarpone verrühren. Auf die Kuchen spritzen und mit Lavendelblüten bestreuen!
von Carmen & Jasmin / Klammers Kochgeflüster: www.klammers.at
Zutaten:
5 -6 glückliche Eier (je nach Größe)
350g Karotte
300g Kürbiskerne
50g Erdnussmus
50g Zucker
8 Esslöffel Dinkelmehl
1/2 Teelöffel Süßstoff
1 Esslöffel
Vanillezucker
1 Esslöffel Backpulver1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Für die Garnitur: Zartbitterschokolade und Marillenmarmelade
Zubereitung:
von Nadine: www.lnrnadine.com und Nena: www.nenangyn.com
2. Die Bananen mit dem Sonnenblumenöl und den Zucker zerdrücken. Das Mehl und Backpulver hinzufügen und verrühren. Die Schokolade hacken und unter den Teig heben.
3. Die Kastenform einfetten und den Teig in die Form geben. Das Bananenbrot für ca. 50 Minuten backen lassen. (Tipp: den Kuchen mit Alufolie nach ca. 35 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird)
von Judith / Juxi's Bakery: www.juxisbakery.blogspot.co.at
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Lavendel-Cupcakes
von Nicole / Homecookingparty: www.homecookingparty.wordpress.com
Zutaten (für ca. 10 Stück):
3 Eier
150 g Mehl
150 g Kristallzucker
75 ml warmes Wasser
75 ml neutrales Pflanzenöl
1/2 Pkg Backpulver
150 ml Obers
50 g Mascarpone
2 EL Lavendelblüten
Zubereitung:
1. Dotter und Zucker schaumig mixen, Eiklar zu Schnee schlagen. Dann die Dottermischung mit dem Öl und dem Wasser verrühren, dann den Eischnee und das Mehl, vermischt mit dem Backpulver zugeben.
2. In befettete und bemehlte Muffinsförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
3. Für die Creme Obers mit 1 EL Lavendelblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Blüten abseihen und erkalten lassen. Dann steif schlagen und mit der Mascarpone verrühren. Auf die Kuchen spritzen und mit Lavendelblüten bestreuen!
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Saftiger Karottenkuchen
von Carmen & Jasmin / Klammers Kochgeflüster: www.klammers.at
Saftiger Karottenkuchen |
Zutaten:
5 -6 glückliche Eier (je nach Größe)
350g Karotte
300g Kürbiskerne
50g Erdnussmus
50g Zucker
8 Esslöffel Dinkelmehl
1/2 Teelöffel Süßstoff
1 Esslöffel
Vanillezucker
1 Esslöffel Backpulver1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Für die Garnitur: Zartbitterschokolade und Marillenmarmelade
Zubereitung:
1. Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Karotten und Kürbiskerne im Mixer zerkleinern.
2. Die Dotter, Karotten, Kürbiskerne, Erdnussmus, Süßstoff und Zitronenschale ca. 5 Minuten lang verühren. Das Backpulver und das Mehl zum Teig hinzufügen. Schnee unterheben und anschließend in eine Gugelhupf-Form gießen. Bei 180 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
3. Die Schokolade in einem Topf schmelzen. Währenddessen die Marillenmarmelade auf den Kuchen streichen. Die flüssige Schokolade auf den Kuchen geben - fertig!
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Bananenbrot
von Nadine: www.lnrnadine.com und Nena: www.nenangyn.com
Veganes Bananenbrot |
Zutaten:
4 reife Bananen
80g Sonnenblumenöl
80g Zucker
250g Mehl
10g Backpulver
50g vegane Schokolade
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
3. Die Kastenform einfetten und den Teig in die Form geben. Das Bananenbrot für ca. 50 Minuten backen lassen. (Tipp: den Kuchen mit Alufolie nach ca. 35 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird)
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Kaffeemuffins
von Judith / Juxi's Bakery: www.juxisbakery.blogspot.co.at
Kaffeemuffins (Foto (c) Flora Fellner Fotografie) |
Zutaten (12 Stück):
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter zerlassen
50 ml Espresso
2 Eier
200 ml Milch
1 TL Vanillepaste von Dr. Oetker (oder Vanilleschote oder Vanillezucker)
100 g Kaffeeschokolade gehackt (zB. von Lindt "Arabica Intense")
Zubereitung:
1. Zuerst das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, die Schokolade klein hacken und das Backrohr auf 200° vorheizen.
2. Nun Butter in einem Topf auf kleiner Hitze zerlassen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Dann den Espresso in die zerlassene Butter unterrühren - etwas überkühlen lassen und die Eier unterrühren.
3. Nun wird die Butter/Eier Mischung in die Rührschüssel zu der Mehlmischung gegeben, Milch und Vanillepaste dazu geben und per Hand mit dem Tellerbesen verrühren. Zum Schluss wird ca. die Hälfte der gehackten Schokolade mit einem Esslöffel untergerührt - mit dem Esslöffel verteilt ihr den Teig dann auf 12 Muffinförmchen und streut am Schluss die restliche Schokolade drüber.
4. Dann ab ins Rohr für ca. 20 min. Nach der Backzeit aus der Form nehmen und auskühlen lassen!
von uns allen - wurde live gerührt
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter zerlassen
50 ml Espresso
2 Eier
200 ml Milch
1 TL Vanillepaste von Dr. Oetker (oder Vanilleschote oder Vanillezucker)
100 g Kaffeeschokolade gehackt (zB. von Lindt "Arabica Intense")
Zubereitung:
1. Zuerst das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, die Schokolade klein hacken und das Backrohr auf 200° vorheizen.
2. Nun Butter in einem Topf auf kleiner Hitze zerlassen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Dann den Espresso in die zerlassene Butter unterrühren - etwas überkühlen lassen und die Eier unterrühren.
3. Nun wird die Butter/Eier Mischung in die Rührschüssel zu der Mehlmischung gegeben, Milch und Vanillepaste dazu geben und per Hand mit dem Tellerbesen verrühren. Zum Schluss wird ca. die Hälfte der gehackten Schokolade mit einem Esslöffel untergerührt - mit dem Esslöffel verteilt ihr den Teig dann auf 12 Muffinförmchen und streut am Schluss die restliche Schokolade drüber.
4. Dann ab ins Rohr für ca. 20 min. Nach der Backzeit aus der Form nehmen und auskühlen lassen!
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Orangen-Minz-Eistee
von uns allen - wurde live gerührt
Orangen-Minz-Eistee |
Von Sonnentor gibt es Bio-Eistee zum Kaltaufgießen - perfekt für fruchtigen, schnell zubereiteten Eistee als Erfrischungsgetränk.
Füllt 1 Liter Wasser in einen großen Krug, lasst einen Roibos-Teebeutel für 10 Minuten darin ziehen und gebt zwei in Scheiben geschnittene Orangen sowie mehrere frische Minzezweige dazu - evtl. auch noch einige Eiswürfel, wenn es besonders heiß ist!
von uns allen - wurde live gemixt :-)
Füllt 1 Liter Wasser in einen großen Krug, lasst einen Roibos-Teebeutel für 10 Minuten darin ziehen und gebt zwei in Scheiben geschnittene Orangen sowie mehrere frische Minzezweige dazu - evtl. auch noch einige Eiswürfel, wenn es besonders heiß ist!
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Brombeer-Vanille-Frappé
von uns allen - wurde live gemixt :-)
Brombeer-Vanille-Frappé |
Das neue Brombeer-Limette-Lattella lässt sich super zu einem eisgekühlten Frappé mixen, wie wir festgestellt haben!
Mixt für zwei Portionen im Standmixer 500 ml eisgekühltes Lattella mit 4 Kugeln Vanilleeis und mehreren frischen Brombeeren - super cremig und fruchtig! Als Deko spießt ihr jeweils eine Brombeere oder andere Beeren und ein Stück Limette auf einen Zahnstocher.
Mixt für zwei Portionen im Standmixer 500 ml eisgekühltes Lattella mit 4 Kugeln Vanilleeis und mehreren frischen Brombeeren - super cremig und fruchtig! Als Deko spießt ihr jeweils eine Brombeere oder andere Beeren und ein Stück Limette auf einen Zahnstocher.
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Himbeer-Prosecco
Himbeer-Prosecco |
Mixt pro Glas 8 cl Prosecco mit 2 cl Rauch Himbeer - Rosa Pfeffer-Saft und gebt noch eine frische Himbeere ins Glas mit dazu!
Hallo Bernadette,
AntwortenLöschenbei dieser großen Vielfalt habe ich schon Spaß nur beim Schauen, wunderschöne Gerichte gab es bei eurem Picknicknachmittag - da weiß ich gar nicht, wo ich mit dem Ausprobieren beginnen soll. Vielen Dank euch allen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid! Ich freue mich über deinen lieben Kommentar und kann dir bei dieser Gelegenheit sagen, wie beeindruckt ich immer von deinen tollen Fotos und Ideen bin! Absoulut super!
LöschenDie Linzer Foodblogger haben sich Mühe gegeben :-) Schön, wenn etwas dabei ist, da du gerne ausprobierst! Liebe Grüße, Bernadette