Ofen-Süßkartoffel mit Quinoa und Rosinen
Heute zeige ich euch nochmal ein Rezept aus meiner „Lieblingskategorie“ beim Kochen: vollwertig und gesund, ein echtes „Superfood“.
Dieses Superfood-Gericht gibt richtig Power und macht langanhaltend satt. Für alle, die bisher keinen Quinoa oder keine Süßkartoffel in der Küche verwendet haben, ist es eine tolle Gelegenheit, gleich beides auszuprobieren. Obendrein kommen auch noch Nüsse und Rosinen in die Füllung – davon essen wir ohnehin viel zu wenig, oder?
6 Esslöffel Quinoa (gemischt oder eine der verfügbaren Sorten weiß, rot oder schwarz)
4 EL Studentenfutter gemischt (Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne, Paranüsse und Rosinen)
2 cl Olivenöl
2 EL Butter
6 cl Milch
100 g Parmesan gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer
2. Die Süßkartoffelhälften ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Vorsicht – die Süßkartoffel ist recht hart. Am leichtesten geht es mit einem scharfen, kleinen Messer: zuerst ein Karomuster einschneiden und dann die Würfelchen herausschneiden. Dieses Fruchtfleisch klein würfeln und beiseite stellen.
3. In einem Topf mit kochendem Wasser den Quinoa ca. 10 Minuten lang garen.
In der Zwischenzeit eine kleine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln und die Süßkartoffelhälften mit der Hautseite nach unten reinsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
4. Die letzten 3-4 Minuten das kleingeschnittene Süßkartoffelfleisch mit in den Quinoa-Kochtopf geben. Wenn die Kochzeit vorbei ist, alles abseihen und gut mit kaltem Wasser spülen.
5. Die Quinoa-Süßkartoffel-Mischung zurück in den Topf geben und die Butter, die 4cl Milch und 80 Gramm untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Quinoa-Masse in die Süßkartoffel-Schiffchen füllen, nochmal ein bisschen Parmesan obendrauf streuen und alles für 20-25 Minuten weiterbacken.
7. In den letzten fünf Minuten nochmals eine Parmesan-Milch-Mischung auf dem Quinoa verteilen (dazu einfach die restliche Milch mit dem restlichen Parmesan vermengen.
8. Die Süßkartoffel ist fertig, wenn sie beim Einstechen mit einer Gabel schön weich ist (so als würde man sie mit der Gabel zerdrücken können).
9. Auf Tellern anrichten – mit frischen Kräutern bestreut sieht das Gericht besonders hübsch aus. Dazu passt ein frischer, grüner Blattsalat wunderbar!
Ofen-Süßkartoffel mit Quinoa und Rosinen |
Zutaten für 1 Portion:
1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 15 cm lang und 8-10 cm dick)6 Esslöffel Quinoa (gemischt oder eine der verfügbaren Sorten weiß, rot oder schwarz)
4 EL Studentenfutter gemischt (Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne, Paranüsse und Rosinen)
2 cl Olivenöl
2 EL Butter
6 cl Milch
100 g Parmesan gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Süßkartoffel der Länge nach halbieren. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.2. Die Süßkartoffelhälften ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Vorsicht – die Süßkartoffel ist recht hart. Am leichtesten geht es mit einem scharfen, kleinen Messer: zuerst ein Karomuster einschneiden und dann die Würfelchen herausschneiden. Dieses Fruchtfleisch klein würfeln und beiseite stellen.
3. In einem Topf mit kochendem Wasser den Quinoa ca. 10 Minuten lang garen.
In der Zwischenzeit eine kleine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln und die Süßkartoffelhälften mit der Hautseite nach unten reinsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
4. Die letzten 3-4 Minuten das kleingeschnittene Süßkartoffelfleisch mit in den Quinoa-Kochtopf geben. Wenn die Kochzeit vorbei ist, alles abseihen und gut mit kaltem Wasser spülen.
5. Die Quinoa-Süßkartoffel-Mischung zurück in den Topf geben und die Butter, die 4cl Milch und 80 Gramm untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Quinoa-Masse in die Süßkartoffel-Schiffchen füllen, nochmal ein bisschen Parmesan obendrauf streuen und alles für 20-25 Minuten weiterbacken.
7. In den letzten fünf Minuten nochmals eine Parmesan-Milch-Mischung auf dem Quinoa verteilen (dazu einfach die restliche Milch mit dem restlichen Parmesan vermengen.
8. Die Süßkartoffel ist fertig, wenn sie beim Einstechen mit einer Gabel schön weich ist (so als würde man sie mit der Gabel zerdrücken können).
9. Auf Tellern anrichten – mit frischen Kräutern bestreut sieht das Gericht besonders hübsch aus. Dazu passt ein frischer, grüner Blattsalat wunderbar!
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