Apple Pie
Am heutigen Regentag war die Stimmung so richtig nach gemütlich - Couch, Kaffee und warmer Apfelkuchen. Hier ist das Rezept für den herrlich duftenden Apple pie in knusprig-blättrigem Mürbteigmantel!
Apple pie - Apfelkuchen |
Zutaten:
300 g Mehl
180 g kalte Butter
90 cl Eiswasser
1 Prise Salz
Füllung:
5 mittelgroße Äpfel
1 Handvoll Cranberries
1 EL Butter
1/2 TL Zimt
1 EL brauner Zucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Dann die eisgekühlte Butter in klein geschnittenen Flocken dazugeben, ebenso das Eiswasser und die Prise Salz. Alles schnell zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig dann in den Kühlschrank geben und inzwischen die Füllung zubereiten.
3. Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Mit dem Messer in dünne Scheiben/Stücke schneiden, die Cranberries grob hacken.
4. Butter in der Pfanne vorsichtig erhitzen, Zucker dazugeben. Dann die Äpfel und die Cranberries beigeben. Alles einige Minuten anschwitzen, immer wieder umrühren. Danach kommt der Zitronensaft und der Zimt dazu - bei nicht zu großer Hitze weitergaren.
5. Den Teig in zwei Stücke teilen (ein etwas größeres, ein etwas kleineres). Das größere dünn ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Diese dann wieder in den Kühlschrank stellen, während man den Rest vom Teig bearbeitet. Insgesamt gilt: je kühler und fester der Teig, desto leckerer und knuspriger wird er dann beim Backen.
6. Das kleinere Teigstück ebenfalls ausrollen und mit dem Messer in zentimeterdicke Streifen schneiden. Gegebenenfalls die Streifen auch nochmal kurz im Kühlschrank kühlen.
7. Die Äpfel in die Tarteform füllen, mit den Streifen ein Gitter darauf legen. In das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 220 Grad ca. 40 Minuten backen.
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