Vegane Köttbullar
Ab August gibt es bei Ikea vegane Köttbullar, also Plantbullar, hab ich gelesen! Da ich aufgrund Corona einstweilen noch nicht dort war zur persönlichen Verkostung, aber von der Werbung sooo den Heißhunger darauf bekommen hab, ging das Experiment in meiner Küche los - und hier ist das Ergebnis, superlecker! :-)
Vegane Köttbullar |
Snackt die Bällchen zwischendurch, legt sie auf einen bunten Salatteller oder
bringt sie zur nächsten Gartenparty mit! Da die Bällchen wirklich gut
zusammenhalten, könnt ihr sie anstelle zu kleinen Kugeln auch zu Burger-Patties
formen und so euren Veggieburger damit füllen!
Zutaten:
60 g
Soja-Hack (in trockenem Zustand)
5 EL Semmelbrösel + 3 EL zum Wälzen
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
1 Msp. Paprikapulver
1 TL Kräuter frisch gehackt oder getrocknet
1 Msp. Speisestärke
½ TL Suppenwürze
Salz und Pfeffer
Sonnenblumenöl
zum Herausbacken
Zubereitung:
1. Das
Soja-Hack (am Besten verwendet ihr extra-Feines dh. nicht zu grob
geschnetzeltes in Bio-Qualität) in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser
übergießen – gerade so viel Wasser dazugeben, dass das Soja bedeckt ist. Einige
Minuten ziehen lassen und gut umrühren, eventuell überschüssiges Wasser
abseihen.
2. Dann die
übrigen Zutaten beigeben: Semmelbrösel, Senf, Tomatenmark, Stärke und die
Gewürze. Ich habe Liebstöckel (auch bekannt als Maggikraut), Majoran und eine
trockene Kräutermischung verwendet. Liebstöckel und Majoran eignen sich hier
besonders gut – wenn ihr andere Kräuter zu Hause habt oder verbrauchen möchtet,
schmeckt das sicher genau so lecker! Das Gute an der vegetarischen Variante ist
auch, dass ihr hier schon von der Masse kosten könnt!
3. Die
Masse wirklich gut durchrühren und auch schon etwas „quetschen“. Noch ca. 10
Minuten durchziehen lassen.
4. Mit den
Händen Bällchen mit 4-5 cm Durchmesser formen. Diese rundum mit Semmelbrösel
bestreuen oder wälzen.
5.
Sonnenblumenöl ca. ½ cm hoch in eine Pfanne füllen und erhitzen. Die Bällchen
darin rundherum knusprig anbraten – mehrmals wenden, damit sie von alles Seiten
gut gebräunt werden.
6.
Herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Danach zum „Nachbacken“
noch ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen legen (180 Grad)
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