Einfacher Pflaumenkuchen
Ein herbstlicher Sonntag, regnerisch und gemütlich, was steht dann fix auf dem Plan? Genau, ein duftender Kuchen aus dem eigenen Backofen. Im Herbst muss es bei mir fast immer etwas mit Äpfeln oder Pflaumen sein, das passt einfach perfekt zur Stimmung.
Heute ist es ein einfacher Pflaumenkuchen geworden - aus Rührteig, ohne Hefe, gelingsicher.
Einfacher Pflaumenkuchen |
Zutaten:
4 Eier
160 g Butter
180 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
200 g Mehl
1/2 TL Zimt
1 Msp. Zitronenschalen-Abrieb
1/2 Pkg. Backpulver
1 EL Maisstärke
500 g Pflaumen
Zubereitung:
1. Die zimmerwarme Butter flockig schneiden und mit 150 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig mixen.
2. Die Eier in eine Schüssel schlagen und gut verquirlen. 2-3 EL vom Ei in eine separate Schüssel geben, mit dem Rest vom Zucker und dem Zimt vermengen. Dies ist zum Bestreichen vor dem Backen.
3. Das restliche Ei zum Buttergemisch geben. Dazu kommt nun das Mehl, das Backpulver, die Maisstärke und der Zitronenabrieb.
4. Eine Kuchen- oder Tarteform ausgiebig befetten und bemehlen. Den Teig darin verteilen, ca. 2 cm hoch.
5. Die Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden. Die Obststücke kreisförmig auf den Teig legen.
6. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die zur Seite gestellte Zucker-Ei-Zimt-Masse über die Früchte verteilen und den Kuchen in den Ofen schieben. 60 Minuten backen - schaut immer wieder in den Ofen und deckt den Kuchen mit Alufolie ab, sobald die Ränder gut gebräunt sind.
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