Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo
An kalten Herbsttagen ist ein großer Teller herzhafte Pasta genau das Richtige. Heute gibt es also Nudeln, und dazu ein tolles selbstgekochtes Sugo mit allem, was in und auf der Erde wächst. Mehrere Sorten Wurzelgemüse sind die Stars in der leckeren Pastasauce.
Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo |
Den besonders würzigen Geschmack bekommt das Sugo durch einen kräftigen Schuss guten Rotwein – eure Küche wird duften, als wärt ihr in der Küche eurer italienischen Großmutter zu Gast!
Wurzelgemüse ist vielseitig einsetzbar und als Suppeneinlage besonders beliebt: Karotten, Sellerie, Pastinake, Petersilie, Rote Rübe. All diese Knollen und Rüben sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten weniger Wasser als so manches Sommer- oder Blattgemüse (zB. Spinat, Tomate) und sind daher nahrhafter.
Rezept (für 2 Portionen):
Sugo:
2 mittelgroße Karotten
1 Pastinake
1 zentimeterdicke Scheibe Sellerie
1 handflächengroßes Stück Kürbis
½ kleine rote Rübe
½ Zwiebel
einige Stängel Petersilie
ein Schuss Olivenöl
1/8 Liter Rotwein
200 g passierte Tomaten
Salz, Pfeffer
2 EL Sonnenblumenkerne
Pasta:
300 g
Spaghetti
ein Schuss Öl
Salz
Frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
1. Zunächst
soll gesagt werden, dass ihr die Gemüse-Stücke nach euren Vorlieben variieren
könnt: wer zB. Keine Pastinaken zur Verfügung hat, ersetzt diese etwa durch
eine gelbe oder violette Rübe. Das Gemüse und die Zwiebel klein würfeln. Währenddessen
die Nudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser und einem Schuss Öl bissfest
kochen.
2. Das
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca.
15 Minuten garen. Immer wieder durchrühren.
3. Das
Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und einige Minuten weiterdünsten. Die
passierten Tomaten zugeben, ebenso die Sonnenblumenkerne. Diese geben der Sauce
etwas Crunch.
4. Weitere
5 Minuten durchköcheln, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die
gehackte Petersilie beigeben.
5. Das fertige Sugo zu den abgeseihten Nudeln in einen Topf geben und alles gut durchschwenken. Die Portionen in tiefen Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Lasst euch
diese leckere Pasta gut schmecken und genießt dazu noch ein Glas Rotwein! Wie
es Pastasauce oft nachgesagt wird, ist es auch bei diesem Rezept so: das Sugo
schmeckt aufgewärmt noch einmal mindestens so gut wie frisch gekocht. Kocht
also eventuell gleich eine größere Menge Sugo und verwendet diese am nächsten
Tag noch einmal – vielleicht auch als Füllung für eine herrliche Lasagne!
Wenn ihr
keinen Parmesan über die fertige Pasta reibt, habt ihr übrigens ein veganes
Gericht gezaubert – ohne Verzicht ein wahrer Gaumenschmaus!
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